2019年度社保基金年度报告 投资收益率14.06%(图文)

时间:2020-09-26 16:42:07 作者:zhouxiaolan
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

 2.6万亿社保基金成绩单正式出炉

  9月11日,全国社会保障基金理事会官网发布“2019年度社保基金年度报告”,在去年股市回暖的大背景下,社保基金投资再度交出亮眼成绩单,社保基金权益投资收益额接近3000亿元,投资收益率14.06%,累计投资收益额已经多达1.25万亿元。

  去年权益投资净赚2917亿元

  投资收益率14.06%

  从社保基金的财务数据看,去年社保基金投资业绩亮眼。

  2019年,社保基金权益投资收益额2917.18亿元,投资收益率14.06%,这一数据高出社保基金自成立以来年均8.14%的收益率,累计投资收益额已经多达1.25万亿元。

  万亿体量的投资,如何取得优异的投资业绩?刚刚披露的年报也揭开了社保基金的投资运营情况:大资金坚持怎样的投资理念,如何做好资产配置和风险管理,并让老百姓的“钱袋子”不断保值增值。

  从投资理念看,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

  针对社保基金去年的优异成绩,北京一位公募投研总监表示,社保基金去年投资成绩单亮眼,一方面受益于去年股市的回暖,权益投资在大类资产配置中贡献了一定的弹性收益;另一方面,社保委托投资占据“大头”,各家基金公司在管理社保基金中坚持长期视角和价值投资的理念,在大类资产配置中做好科学化、专业化、系统化投资体系,并安排了“精兵强将”管理组合,也为社保基金的长期稳健收益打下了良好基础。

  官网数据显示,截至2019年末,社保基金资产总额2.63万亿元。在投资方式上,社保基金采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。其中,直接投资资产1.04万亿元,占社保基金资产总额的39.6%;委托投资资产1.59万亿元,占社保基金资产总额的60.4%。

  年报信息还披露,经过多年探索实践,社保基金会在投资运营中形成了包括战略资产配置计划、年度战术资产配置计划和季度资产配置执行计划在内的较为完善的资产配置体系。

  其中,战略资产配置计划确定各类资产中长期目标配置比例和比例范围;年度战术资产配置计划是在战略资产配置计划规定的各类资产比例范围内,确定各类资产年度内的配置比例;季度资产配置执行计划是通过对形势分析和年度资产配置计划的审视,确定季度具体的执行计划,进行动态调整。

  而在投资风险管控方面,坚持把防控风险、确保基金安全摆在投资运营的首要位置,重视风险评估预测,落实风险防控措施。设立专门的风险管理部门,构建与基金和机构相适应的风险管理和工作运行机制,提高全员风险意识和风险防控能力。加强投资业务的合规监管,严控法律风险。   


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)