全球现在有多少饥饿人口?2020世界饥饿人数占比分析(图文)

时间:2020-07-16 17:56:00 作者:liujianmei
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

  联合国发现,近6.9亿人(占全球人口的8.9%)处于饥饿状态。

  该研究发现,到2019年,这一数字仅在一年内就增加了1000万,在过去五年中增加了6000万。该研究称,如果这种趋势继续下去,到2030年消除饥饿——五年前设定的目标——将是不可能的。

  该组织估计,到2030年,将有超过8.9亿人,即世界人口的9.8%受到饥饿的影响。

  疫情的影响

  在抗击饥饿相关进展受阻的同时,疫情正凸显出全球粮食体系的脆弱性和欠缺之处,包括体系中涉及粮食生产、流通、消费的所有活动和流程。虽然目前要评估封锁和其它限制措施的全面影响为时过早,但报告估计,由于疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。这一倒退让人们更加怀疑是否仍有可能实现可持续发展目标2(零饥饿)。

  不健康膳食、粮食不安全和营养不良

  消除饥饿和各种形式的营养不良(包括营养不足、微量元素缺乏、超重和肥胖),不仅意味着人们要获取足以支撑自身生存的食物,而且食物还须富含营养,尤其是儿童食物。对许多家庭而言,营养食物的高成本导致其无力负担健康膳食。

  报告指出,健康膳食的成本高于日均1.90美元的国际贫困线。即便是最便宜的健康膳食,其价格也是纯淀粉类膳食的五倍。富含营养的乳制品、水果、蔬菜和高蛋白食品是全球各地价格最高的食品类别。

  最新估计认为,世界上有超过30亿人无力负担健康膳食的成本。在撒哈拉以南非洲和南亚,57%的人口属于这一类别。报告称,2019年四分之一至三分之一的五岁以下儿童(1.91亿)面临发育迟缓或消瘦。此外有3800万五岁以下儿童超重。同时,肥胖已在成人中呈全球蔓延趋势。

  呼吁行动

  报告指出,在全球范围内鼓励人们向健康膳食转变可逆转目前倒退陷入饥饿的趋势,并节约大量资金。据报告计算,这一转变几乎能彻底去除不健康膳食造成的、估计到2030年将高达每年1.3万亿美元的健康成本,同时还可将温室气体排放造成的、估计高达1.7万亿美元的膳食相关社会成本降低四分之三。

  报告敦促实现粮食体系转型,以降低营养食物成本,提高健康膳食的经济可负担性。

  报告还呼吁各国政府将营养问题纳入本国主流农业政策;努力减少食物生产、储存、运输、流通和销售过程中导致成本上升的因素;支持小规模生产者生产和销售更多营养食物并保障其市场准入;优先重视儿童营养,将其作为最需要关注的群体;通过教育和宣传鼓励行为改变;将营养纳入国家社会保护体系和投资战略等。(


后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至本站联系邮箱进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)